您的位置: 首页>经管系概况>通知公告>正文
青岛科技大学高密校区经管系推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生遴选办法
2023-09-20 19:31 李鹏飞  经管系

根据《青岛科技大学2024 年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作方案》要求和高密校区经管系实际,制定本年度经管系推免生遴选办法。

一、组织领导

高密校区经管系成立由经管系系主任担任组长,由经管系教研室主任、教学秘书、推免班级辅导员组成的推免生遴选工作小组。

经管系推免生遴选工作小组成员名单

组长:

高密校区经管系主任 姜 铭

成员:

经管系教学秘书兼系主任助理 王金雨

经管系国贸教研室主任 陈玉红

经管系财务管理教研室主任 马 妍

任课教师代表 崔 鹏

经管系辅导员 李鹏飞

二、遴选范围及条件

(一)遴选范围

申请推免的学生必须是纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生,不含专升本、第二学士学位、独立学院学生。

(二)基本条件

1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

2.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

3.品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(三)综合推免条件及要求

1.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

2.依据《青岛科技大学学生素质综合测评方案》,学生前6个学期综合测评成绩平均分排名不低于本专业前40%。

3.学生前6个学期学业成绩排名不低于本专业前40%。

4.外语成绩较好,国家大学英语六级考试成绩在426分(含)以上,或国家大学英语四级考试成绩在462分(含)以上(艺术、体育类学生可放宽至426分);外语专业推免生的专业外语四级考试成绩必须在70分(含)以上;其他语种(俄语、日语、德语)的推免生亦应达到相对应成绩标准。

5.身体健康,体育成绩和体质达到本科教学要求,体检通过《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求。

6.参与遴选的学生应主动报备有可能影响推免过程和结果公平公正的直系亲属或直接关系人,并声明回避关系,否则取消参与遴选的资格。

三、遴选办法

1.学生前6个学期综合测评成绩平均分(以百分制计算)是遴选排名的主要依据。

2.支教团的具体报名条件和遴选方案由学校团委负责制定和执行,但必须满足上述第(二)项和第(三)项的1、2和5部分遴选要求。支教团专项计划学生不得报考外校,具体见相关通知。

3.在校生(含高校新生)服兵役后复学者在同等条件下优先考虑。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

4.根据经管系研究生推免名额分配数额,按以下原则遴选:当分配数额大于或等于班级建制数时,按各专业的综合测评排名遴选出相应班级建制数的同学为推免人员。直至出现分配数或剩余名额小于班级建制数的情况,再进行专业间遴选。

5.专业间遴选。按各专业的综合测评排名遴选出相应班级建制数的同学作为候选人,根据前6个学期成绩单中除通识选修课外,课号一致的相同课程作为学业成绩重新测算相同课程综合测评成绩(学业成绩80%、品行表现20%)作为遴选标准。若依然存在数据相同的情况,依次根据外语六级成绩、外语四级成绩由高到低遴选。

本遴选实施办法补充细则未尽事宜,按照国家、学校相关法律法规和相关办法执行。本办法的解释权归高密校区经管系推免生遴选工作小组。

青岛科技大学高密校区经管系

2023年9月19日