经管系学生在山东省首届“福思特杯”大学生会计税务技能大赛中荣获二等奖
2017-11-01 08:26 马妍  经管系

10月26日,山东省第一届“福思特杯”大学生会计税务技能大赛在山东财经大学举行。高密校区经管系15级财务管理专业的5名学生组成的代表队在比赛中团结协作、表现优异,最终取得了二等奖的好成绩。

本次比赛由山东省教育厅高等教育处主办,山东财经大学承办,广州福思特科技有限公司技术支持。来自省内各高校的57个代表队共285名学生参加了本次大赛,其中本科组27个代表队,高职组30个代表队。大赛设会计分岗技能和税收实务技能2个常规赛项。我校区代表队参加了高职组的比赛。

对于本次比赛校区及经管系领导高度重视。由于是初次参加财务会计类的比赛,经管系系主任姜铭老师提出了提前准备、充分训练的原则,并委派马妍、王雪、王芳三位老师指导学生参赛。

本次备赛自7月中旬开始,在15级财务管理专业学生中进行了两轮选拔,最终确定由张彬、王琪、逄淑敏、张海燕、孔晓风组队参赛。在马妍、王雪、王芳三位老师指导下,参赛队员经过理论强化训练、实务操作训练、团队配合训练三个阶段进行积极了的备赛。

在10月26日上午举行的比赛中,会计分岗技能赛项临时提出调整会计主管和成本会计岗位职责的要求,参加此赛项的张彬、王琪、逄淑敏、张海燕四名同学临危不乱、积极协作,充分体现了扎实的实务功底和团队合作精神。同时,参加税收实务技能赛项的孔晓风同学面对复杂的税收问题能够沉着冷静,表现优秀。另外,我经管系学生着装整齐、礼貌严谨,在大赛中体现了科大学生的素养和精神风貌,给赛务组及其他院校师生留下了深刻的印象。

这次大赛,不仅是对我校财务管理专业的会计税务技能的考核,也是对我校实践教学成果的检验。学生们通过此次比赛夯实了专业基础知识,提高了实践动手能力,培养了团队协作精神。经管系将以本次大赛为契机,推进专业的教学改革和创新,提高财务管理专业学生会计税务技能操作水平,力争在各项技能竞赛中取得更好的成绩。